イベントレポート - Foret

おたべの手作り体験と工場見学
今回のイベントレポートは、3/27(火)南区にある、おたべ本館にて行われた「おたべの手作り体験と工場見学」の模様をお伝えします。
春休み期間中という事もあり、ご家族でのご参加も多数いただき、いつものForetのイベントとはまた違った雰囲気のイベントとなりました。

写真
まずは本館2階の体験道場へ。何と入り口のドアの取っ手も三角の形をした「おたべ形」。商品づくりのこだわりが伝わってきますね〜♪

写真
テーブルにはおたべの生地材料が並べられていますが、これだけ見るとまるで粘土工作教室のよう。生地材料が出来上がると、おくどはんで蒸し上げます。待ち時間の間に隣のおたべ見学工場へ!

写真
レーンには次々とおたべが流れてきます。ご説明の後、出来たての抹茶味のおたべを皆さんで試食。出来立てのおたべはとても柔らかく、ここでしか味わえない美味しさに皆さん驚きの声!

写真
生地が蒸しあがった頃、再び道場へ。これから手作り本番です。
まずは、生地にニッキを加えて練りこみます。ニッキが生地にいきわたると、平らに薄く形を整え、正方形にカット。中にお好みの餡を入れます。餡は季節によって異なりますが、今回は「つぶ餡」「玉露」「黒胡麻」の3種類。それぞれお好みの餡を入れ三角に折ると完成です。

写真
個性豊かな、オリジナルおたべの出来上がりです。
仕上げはお抹茶を各自で点て、おたべと共にご試食です。ご自身で作られた味は格別のようで、皆さん笑顔でご堪能いただきました!
今後もForetでは、手作りの楽しさを味わっていただける様々なイベントをご用意して、皆さまのご参加をお待ちしております。

フクロウ

過去の記事
最上部に戻る▲
トップページに戻る▲
(C) KYOTO TOYOPET