イベントレポート - Foret

東林院 精進料理教室 レポート

苔玉づくり教室 レポート

自然を感じて、心がホッとなごむ苔玉。今回は、小さなガーデンとして人気の苔玉づくりに挑戦しました。会場は、烏丸今出川下ルのオシャレなフラワーショップ「花工房」さん。
写真

教室が始まる前から、すでに皆さんお集まりいただき、苔玉づくりの期待感でいっぱいです。講師の先生による、苔玉についてのお話と作り方説明の後、早速スタート。
写真

苔玉にする植物は、アイビーとハツユキカズラ。どちらかお好みで選んでいただきました。まず、苗の根についた土をよく払い、長すぎる根にハサミを入れます。次に、粘土のように柔らかい腐葉土の塊を丸く平べったく伸ばして、その中に苗の根を包み込みます。まるで、お餅やおにぎりをつくるみたいに、丸く形を整えていきます。皆さん、思い思いに土をひねり、初めてお会いした方も和気あいあい。会話も弾んでいきます。
写真

苗の根が土に包まれ、玉葱のような形になると、その周りに苔を巻いていきます。大き目の苔をぐるりと敷き詰める要領で、土が見えなくなるよう整えます。 ここまで出来ると、もうあと一歩。苔の量や巻き方の形によって、苔玉に表情ができてきます。植物の枝やその向きなど、一つ一つ違ったものが出来て楽しめます。
写真

苔が落ちないように、糸をぐるぐると巻いて苔をとめると苔玉が完成。最後の仕上げには、緑・オレンジ・紫の3本の飾り糸を苔玉に巻いて彩ります。
写真
写真
皆さんで、土や植物に触れ、会話しながら手づくりで仕上げる楽しさがあふれる教室でした。苔玉づくりは難しいようで、実際に作ってみると意外と簡単。材料を揃えれば、ご家庭で手作りのプチガーデンが楽しめそうです。


Foretでは、これからも楽しんでいただける多彩なイベントを企画してまいります。皆様のご参加をお待ちしていますので、どうぞふるってご応募ください。

フクロウ

過去の記事
最上部に戻る▲
トップページに戻る▲
(C) KYOTO TOYOPET