イベントレポート - Foret

和紙の紙すき 体験教室 レポート

京都のおいしいもん お味見ツアー レポート

まさに錦秋の秋!紅葉シーズン真っ只中の11月27日に、チェルカトラベルさんのプロデュースによる「京都のおいしいもんお味見ツアー」にでかけました!

まず1軒目は、京都の有名料亭のほとんどがこちらの昆布で出汁をとっているという「八木昆布店」へ。こちらのお店では市場価格より安く購入できるということで、1軒目にもかかわらずほとんどの参加者がお買い上げ。
写真
写真

2軒目は、京都と言えば・・・八ッ橋!ということで八ッ橋の老舗「聖護院八ッ橋総本店」さんへ。季節限定のかぼちゃや栗なども含め、次々とお味見していきます。
写真
写真

3軒目は、「松野醤油」さんへ。今も昔と同じ製法で醤油を作っている蔵の見学をさせていただき、お味見・・・と思いきや、お買いものタイムに突入!つぎつぎ商品がなくなっていきます(笑)。
写真

4軒目は、亀岡に広大な自家農園も持っている「京つけもの もり」さんへ。冬の京都のつけものの代表格・千枚漬をはじめ、季節のお漬物をいただいたあとは、これまたお買いものタイム!みなさん勢いが止まりません。
写真
写真

最後の5軒目は、雑誌やTVでも頻繁に取り上げられている話題のお菓子屋さん「然花抄院」。丹波黒豆を食べて京都で育った鶏の卵を使用した、黄身の味が濃厚な半生のカステラに舌鼓。もちろんここでもお買いものパワーが衰えることもなく・・・。
写真

実は今回のツアーは、当選倍率約20倍!参加者の皆様は、その幸運を引き当てただけあってパワフルに、お味見&お買いものを楽しんでおられました!

今後もさまざまなイベントを企画していく予定です!ご期待ください!

フクロウ

過去の記事
最上部に戻る▲
トップページに戻る▲
(C) KYOTO TOYOPET