9月8日、Foret農園に秋冬収穫用の野菜を植えるイベントを開催しました。
今回植えたのは、これからお鍋や煮物の季節にうれしい野菜たち。
●ねぎ●キャベツ●水菜
●春菊●ブロッコリー●大根
当日は、苗がうまく育ちきっていませんでしたが、白菜も植えています。
まずはねぎの苗からスタート。干して乾燥させたねぎ苗を、はさみで切りながら植えていきます。
こんな風に植えるってご存知でしたか?!はさみでカットした切り口から、おいしいねぎが生えてくるんだそうです。今から収穫が楽しみ☆
ブロッコリーとキャベツも、苗を植えました。穴を掘って苗を植え、肥料をやります。この作業は皆さんお手の物。
一方で大変だったのが種蒔き。畝に沿って溝を掘り、大根は5cm、水菜や春菊は3cmの間隔をあけながら、一直線に小さな小さな種を蒔いていきます。
↑これは水菜の種。今にも風で飛んでしまいそう!
定規の目盛を目安に蒔くのですが、腰をかがめての細かい作業になかなか苦労しました…。
お子さんにも、お母さんと一緒にがんばっていただきましたよ☆
最後には、秋なすとオクラを収穫!夏の収穫時期に比べて大きくなりすぎているものもあるので、おいしい食べ方も一緒に教えていただきました。
前日が雨だったので、かなり地面がぬかるんでいましたが、農作業から収穫までにぎやかに笑顔あふれる2時間となりました。
これからForetでは、野菜の生育状況のほか、間引きなどのフリー作業日や収穫イベントのご案内を行っていきます。どうぞお楽しみにお待ちくださいね!