3月5日に福知山でデコ巻き寿司のイベントを開催!教えていただいたのは、笑顔が素敵なデコ寿司マイスター、花巻子先生です。
この日挑戦したレシピは2つ。まず1つ目は、「小梅」です。でんぶでピンクに色づけしたご飯を使って、小さな巻き寿司をつくり、お花の形に合体させていきます。
先生の見本を見ていると簡単そうに見えるのに、自分でやってみるとなんとも難しい…!
▲キレイにできました!真ん中はチーズ棒です
うまくいかなかった!という方も、包丁で切ってみると、あらキレイ!大満足の仕上がりでした。
鮭フレークやふりかけを使って花びらの色を変えれば、巻き寿司のお花畑ができそうです!
さて、難しかったのが、2つ目のレシピ。外側にご飯が出てくる「裏巻き」という方法を使って、「くまちゃん」を作りました。
裏巻きなので、海苔の上にも下にもご飯が。左右の端っこが、くまちゃんの耳になるところです。
真ん中にソーセージを巻き込んで、海苔で顔をつけます。かわいいくまちゃんの出来上がり!
私たちスタッフも挑戦させていただき、かわいいお土産を持って帰らせていただきました!
これからも楽しいイベントを開催して参ります。お楽しみにお待ちください!