イベントレポート - Foret

癒しの森のコンサート レポート

京和菓子作り教室 レポート

1865年創業、伝統を今に伝える京和菓子の老舗「七條甘春堂」さんで開催された、「京菓子作り教室」の模様をお伝えいたします。

写真
京菓子は、色も形も繊細そのもの。作り方を説明していただく先生の手のひらから、美しい和菓子が形づくられていきます。簡単そうに見えて、作り出すと思うようにはいきません。皆さん、何度も試行錯誤しながら、和気あいあいと会場は盛り上がっていきます。

写真
まず、初めの一品は、こし餡にピンク色の餡をかぶせて丸く包み、ヘラで飾り模様を入れて菊の花びらのように描きます。真ん中に黄色い餡の彩りを添えれば出来上がり。ヘラの使い方がポイントのようで、皆さんそれぞれ、個性が表れています。

写真
次は、黄緑、黄色、オレンジの3色餡の和菓子。手のひらに餡を重ねながら丸く形を整えます。布巾を被せて少し捻ると餡に自然な模様が描かれ、その上には栗の餡が乗って完成です。秋の山をイメージしたような、優しい色合いです。
写真
最後は、きんとん。黄色とオレンジの餡を平たく手のひらで延べ、竹の目の粗いコシ器で擦り裏ごし。そぼろになった色鮮やかな餡を丸いつぶ餡にからめていきます。きんとんは、まさに秋の彩りですね。
作品が出来上がった方から、自分でお抹茶を淹れ、作った和菓子をいただきます。美味しいと笑顔が溢れる京菓子づくりでした。
写真

Foretでは、これからも皆様に楽しんでいただける多彩なイベントを企画して参ります。皆様のご参加をお待ちしていますので、どうぞご応募ください。

フクロウ

過去の記事
最上部に戻る▲
トップページに戻る▲
(C) KYOTO TOYOPET