イベントレポート - Foret

イニシャルマカロン教室 レポート
京象嵌アクセサリー作り教室 レポート

陶芸教室 レポート

4月25日、京都北山のギャラリー道半(みちなかば)さんで、陶芸教室を開催しました。
写真

今回は、電動ろくろを使って、お一人様1つずつ作品を仕上げていただきました。

作業に入る前に、まずは先生のお手本を見学。ちょっと手を動かすだけで、お茶碗、お皿、花瓶…と、粘土が姿を変えていきます。簡単そうに見えますが、こんなことできるんだろうか…。完成を想像し、胸がふくらみますね。
写真

さあ、作るものを決めた人から、早いもの順!先生に教えてもらいながら、自分の思い描く作品を作っていきます。
写真
丼ぶりや茶碗よりも、平らなお皿の方が難しいんだそう。ミシンのように、足元のペダルを踏んでスピードを調節するのですが、コツをつかむまではドキドキでした。
写真

お好みで絵付けも体験していただきました。
写真

最後には、カフェメニューとして販売されている、「海のクリームあんみつ」をお召し上がりいただきました。あんみつに入っている寒天は、海草「天草(てんぐさ)」を8時間煮詰めて手作りしたもので、寒天だけ食べると、本当に海の香りがするのです!
写真
▲奥に見えるのが、「天草(てんぐさ)」

作品は1ヶ月半ほどで焼きあげて、ご自宅にお届けします。ご参加いただいた皆さん、楽しみにお待ちくださいね。
これからもForetのイベントをお楽しみに!

フクロウ

過去の記事
最上部に戻る▲
トップページに戻る▲
(C) KYOTO TOYOPET