4月24日、福知山を会場に、「イニシャルマカロン」の教室を開催しました!
イニシャルマカロンとは…。昨年末に「ミニマカロンツリーづくり」を教えていただいた、スイーツデコアーティスト・荒木桃子先生のオリジナルデコスイーツ。今回は、バッグなどにとりつけられる、チャームを作ります。
まずは、お好きな色のマカロンを選ぶことからスタート。イニシャルも3種類の書体をご用意したので、皆さんじっくり自分好みを選んでいただきました。
パーツがそろったら、転写シールで模様やイニシャルを貼り付けます。表面のフィルムをはがすのにかなり苦労しましたが、そこは集中!最後はドライヤーでしっかり乾燥させます。
シールが乾いたら、マカロンの間にクリームを。
本物の生クリームと違って、とっても固いので、気合を入れて絞ります。
上下のマカロンでクリームをサンドしたら、樹脂で表面をコーティングします。そして、半乾きの状態でお好みのデコレーションをトッピング。細かい作業ですが、ここでの頑張りとセンスが、仕上がりを左右するんです…!
樹脂を完全に固めたら、ラッピングして完成!
このまま誰かにプレゼントできちゃいそうですが、あげるのがもったいないかわいさですね。
自分へのプレゼントやご家族へのお土産に、素敵な作品をお持ち帰りいただけたことと思います。これからもForetでは楽しいイベントを開催して参ります。今後もぜひお楽しみにお待ちください!