イベントレポート - Foret

サントリー山崎蒸留所と歴史の街・大山崎 レポート

和菓子作り体験教室 レポート

江戸慶応元年創業、三十三間堂のそばにある京菓子の老舗「七條甘春堂本店」さんで「和菓子作り体験教室」を開催いたしました。体験会場は京情緒漂う茶室「且坐喫茶(しゃざきっさ)」。「まぁ坐ってお茶をおあがりください」という意味だそうです。
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まずはじめに、職人さんによるお手本を見学。繊細な手さばきと、熟練の技で、美しい和菓子があっという間に形づくられていきます。お店で見かける馴染み深い和菓子が、職人さんにより一瞬で形作られていくのを間近で見た皆さんは、目を丸くして興味深々です。
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それでは実際に和菓子作りに挑戦。まずは、職人さんが下ごしらえしたピンク色の餡でこし餡を丸く包みこみ、手のひらや、指などを上手に使って形を作っていきます。ある程度形が出来たら、ヘラで線を入れて花びらのように飾り模様を描きます。さっきまでの丸いだけの形から、徐々に美しい花へと変わっていきます。最後に黄色い栗の餡の飾りを真ん中に添えれば、一品目の出来上がり。
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続いては、目にも鮮やかな黄緑色の餡の和菓子。職人さんから教わった技を実践しながら、皆さんすっかり和菓子作りに夢中です。どうやらヘラの使い方が美しく仕上げるポイントらしく、試行錯誤しながらも作品は完成へと近づいていきます。見ていると簡単にできそうな気がしますが、やってみると想像以上に難しく、職人さんのすごさを改めて実感しました。
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最後に出来上がった作品を、こちらも自分で淹れたお抹茶と一緒にいただきます。
苦労して作った和菓子のお味はいかがですか?皆さんの笑顔がその美味しさを物語っています。まさに「見て楽しい、食べておいしい」京菓子の文化にふれた一日でした。

フクロウ

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