イベントレポート - Foret

山科・醍醐 遅咲きの梅と早咲きの桜を訪ねて レポート
Foret大夜桜鑑賞会3 レポート

おたべ 手づくり体験道場 レポート

今回は、親子で楽しむ春休みのイベントとして、 京銘菓で有名な八ッ橋、「おたべ」の 工場見学と 、実際に生八ッ橋の手作りを体験 いただきました ! まず初めに 、生八ッ橋の生地を作って蒸し器に入れて、蒸し上がるまでの間に工場見学へ。
工場内の様子をガラス越しに見学できる通路「おたべ小路」で、 生八ッ橋についての詳しい説明を聞きながら、 おたべが次々と出来上がる製造ラインをご覧いただきました。
写真

生八ッ橋は、 なんと!お米でできているんですって!
福井産コシヒカリのお米 を 玄米で仕入れ、精米から製粉までをして、石臼で粉になるまで挽くそうです。そして、小豆の産地で有名な 北海道十勝産のあずきを使い、水は 日本名水百選・瓜割の水ということで、材料にはこだわって 作られています。
説明の後は、出来立てホヤホヤの生八ッ橋を試食!おたべ小路の中ほどにある「できたてドア」から、工場の製造ラインより取り出した生八ッ橋が次々と出てきます。出来立ての柔らかい生八ッ橋の味と風味をご賞味いただきました。
写真
写真
工場見学の間に、蒸し器に入れた 生地がおくどさんのせいろで蒸し上 り、 次はいよいよ、生八ッ橋の手作り体験 です 。
熱々の生地をお盆にのせて、砂糖をよく混ぜ合わせ、生地を棒 状 にして 3 等分にカット。その一つにニッキを振りかけてよく練り込み、麺棒で伸ばします。生地を正方形に切って、中にお好みの餡を包んで三角形にたたむと完成!
写真

今回は、小豆あん、抹茶あん、黒胡麻あんの 3 種類で生八ッ橋を作りました。また、生地を花形や星形にカットする道具を使って、生八ッ橋に楽しい彩りを添えました。
写真
最後にお抹茶を点て、 自分で作った生八ッ橋をお抹茶でいただく、とても素敵な時間を過ごすことができました。
Foretでは、これからも楽しい企画をご用意していきます。
皆様お気軽にご応募くださいね。

フクロウ

過去の記事
最上部に戻る▲
トップページに戻る▲
(C) KYOTO TOYOPET